欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
365bet官网注册送385
当前位置:首页>要闻速递

要闻速递

利通区支部聚合力乡村齐振兴

利通区委组织部郝健 2019-03-04 11:14:58

    “村里的变化真的是太大了,我暑假的时候在外地实习没回来,这次春节回来差点没认出来”利通区古城镇党家河湾村在读大学生杨英杰见到本村同学激动的说道。

    早在2018年初,党家河湾村支部党员杨勇曾经在饭桌前郑重的询问儿子杨英杰“你毕业以后愿不愿意回来到村上工作,振兴我们的乡村?我想把你推荐成为我们村的村级后备力量”,正在四川大学读书的杨英杰委婉的告诉父亲想继续读研究生,压根没把父亲的话放在心上,心里觉得在村上工作无法实现自己的人生价值。


    2018年,利通区严格按照自治区党委、吴忠市委要求,在农村全面开展“三大三强”行动:加大投入力度,强化基本保障;加大培训力度,增强能力素质;加大选拔力度,选优配强基层党组织书记。实施“两个带头人”工程:培育壮大农村党组织带头人和农村致富带头人队伍。通过新建村级活动阵地、试点增设远教文化广场、兴办村(社区)党校、举办区内外专题培训和村干部学历提升班、调整不胜任村书记等一系列措施,不断强化村级党组织的组织力和凝聚力,提升“党建领航,振兴乡村”载体内涵,将党的基层组织优势最大限度的转化成为乡村发展合力,推进乡村振兴战略实施。


    比起2018年以前,现在的党家河湾村级活动阵地按照“办公面积最小化,服务功能最大化”原则进行了改扩建,新增设的电子阅览室里热闹非凡,本村文化队的队员们攒聚在电脑前商量下载新编排广场舞的伴奏歌曲。老年饭桌里,十多位家属不在身边的老人每天按时到村上来就餐,饭菜保证三天之内不重样。申请党建为民服务资金新建的远程教育广场,将远程教育从室内搬到了室外,将受众从党员扩大到群众,每天定时播报新闻联播以及《榜样》等专题类节目,广场上人头攒动。争取的村庄道路亮化项目,将多年困扰村民的夜间出行难题彻底解决。村级环境卫生党员示范岗的确定,让“脏、乱、差”的村级环境旧疾得到彻底根治并得以保持。废旧学校改造仓储项目,盘活了村级固定资产,增加了村集体经济收入。这一切的变化,都是“三大三强”行动和“两个带头人”工程在利通区落地生根的缩影和生动体现。


    2019年春节期间,杨英杰注意到远程教育广场边上增设的《利通区村级后备力量暨农村致富带头人光荣榜》格外瞩目,驻足观看了每位村级后备力量和致富带头人的基础信息及承诺事项后,突然间想起了父亲一年前的话。经过一年的理论学习,乡村振兴战略的宏伟蓝图已经在杨英杰心中勾画,一颗回乡创业、服务群众、振兴乡村的种子早已在杨英杰的心底萌发,回到家后他激动的向父亲说道:“我要向党组织靠拢,我想成为家乡的村级后备力量,以后回来建设家乡。”


    “三大三强”行动和“两个带头人”工程实施以来,利通区累计新建和改扩建村级活动阵地43个,调整不胜任村党组织书记16名,确定村级后备力量422名,培育农村致富带头人468名,组织125名村干部参加大专学历提升班,实施为民服务项目52个,建成党员远程教育广场和党建文化广场30个,增设村级大喇叭12个,落实“空壳村”集体经济发展专项资金2460万元。全区2018年实现村集体经营收益5494.4万元,较2017年增加404万元。“建强组织、振兴农村”的号角在利通区大地上悠远回荡。