欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
365bet官网行政费用
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区“党建创新竞赛”推动各领域党组织提前亮出年度“底牌”

利通区委组织部郝健 2019-03-21 08:50:14

    利通区以破解基层党建发展“瓶颈”为目标,坚持问题导向,突出靶向用力,补短板、强弱项,以开展“党建创新竞赛”为抓手,大力实施党建创新项目,通过紧盯“三个重要环节”,助推基层党建工作提档升级。


    精准分类,明确实施范围。紧紧围绕“党员教育管理、党建阵地建设、党建实践载体、党建制度机制、扩大基层民主、党的组织设置、联系服务群众”七个方面,大力实施党建创新项目,指导各基层党委(工委)着眼实际,申报便于实施、成效明显的党建创新项目。农村基层党组织侧重软弱涣散党组织整顿提升和党建引领村集体经济发展,社区基层党组织侧重党建引领基层治理和“社区、机关、非公企业”三建融合,非公企业和社会组织党组织侧重加强党组织的覆盖质量。


    集中申报,研判项目质量。收集整理各领域基层党组织申报的党建创新项目62个,区委组织部召集成立项目“评审组”,召开专题会议,从项目“是否坚持问题导向、是否紧扣区委中心工作、是否贴近基层实际、是否具有推广价值”等四个方面进行严格审核把关,最终确定54个党建创新项目,认真分析项目的比较优势和特色差异,避免各基层党组织选题的盲目性和重复性,确保项目方向的正确性、内容的可行性、措施的可操作性和成果的易推广性。


    压实责任,确保实施效果。全面推行“书记项目负责制”,明确党组织书记、副书记包抓具体党建项目,用项目实施成效量化书记抓基层党建工作成绩,把党建创新工作通过项目延伸到村、社区、机关、非公企业等领域。明确各党组织书记对党建创新工作负总责,在项目实施过程中采取“季度促评、半年考核、年底总评”的办法狠抓督查,跟踪问效,每季度定期或不定期对各党组织党建创新工作开展情况进行督查,帮助解决工作中遇到的困难和问题。同时,对工作不重视、推进不力的在一定范围内进行通报批评,争取形成“你追我赶”的工作格局。